Tajarin al ragù di carne

  • Difficulty: Medium
  • Category:
Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 120 mins
Cook Time: 4 mins
Total Time: 124 mins
Ingredients
  • 300 g farina 00
  • 8 tuorli
  • 300 g macinata di vitello
  • 300 g pasta di salsiccia
  • 800 g polpa di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1 rametto rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
Instructions
  1. Pulire le verdure e tagliarle a cubetti piccoli, tritare il rosmarino molto fine ed unirlo al trito di verdure. Mettere in un tegame l'olio extra vergine e far soffriggere il trito di verdure per 5 minuti, aggiungere la carne e rosolare per una decina di minuti. Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe e mescolare bene, coprire e lasciare cuocere per circa 2 ore a fuoco basso. Mentre il sugo cuoce preparare la pasta fresca.
  2. Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Unire i tuorli. Impastare il tutto con pazienza fino ad ottenere un panetto solido ed elastico. Coprire il panetto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 20 minuti.
  3. Spolverare il piano di lavoro con della farina e stendere sottilmente la pasta con il mattarello, oppure, se usate la macchinetta , effettuate l'ultimo passaggio allo spessore più fine. Quando l’impasto ha raggiunto uno spessore di 2 mm, piegatelo su se stesso: iniziate dai bordi e ripiegateli fino a ottenere una striscia. Poi con un coltello molto affilato tagliate questa striscia arrotolata in fette sottilissime, che si srotoleranno dando vita ai tajarin.
  4. Portare a bollore dell'acqua salata. Immergere i Tajarin e lasciare cuocere per circa 4 minuti. Saltare in padella con il ragù e un po' d'acqua di cottura.