Ricette di base

Pasta frolla

500 gr farina 00
250 gr zucchero
250 gr burro
2 uova intere
1 buccia limone
1 pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci

Questo impasto può essere utilizzato da tenere in frigorifero per circa mezz’ora o può essere lavorato subito. Ideale per crostate, biscotti, dolci ripieni.

Pasta sfoglia

500 gr farina 00
75 gr di burro + 400gr
25 cl acqua
10 gr sale

Mettere in una ciotola la farina, facendo un buco al centro e versate l’acqua fredda, il burro fuso freddo e il sale. Impastate fino a formare una palla, poi fate una croce in superficie e mettete a riposare in frigorifero avvolta da una pellicola per 30 minuti.

Pasta Brisé

500 gr di farina 00
250 gr di burro morbido
80 gr d’acqua fredda
sale q.b.

Lavorare insieme la farina e il burro freddo e aggiungere poco a poco l’acqua e il sale fino a creare un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 15 min prima di utilizzarlo. La pasta brisé è un’ottima base per quiche, torte rustiche, crostate di verdure.